Каталог



Наши статьи

Показать все статьи


El Greko. Тахини (кунжутная паста), стекл.банка, 350г

El Greko. Тахини (кунжутная паста), стекл.банка, 350г
Следующая

Источник кальция

Дата изготовления: 10.01.2024

Срок годности: 10.01.2025

подробнее


650 руб.


Taxini-5


В коробке: 24


Тахини (тахин или тхина) - паста из перетертых семян кунжута.


Тахини (кунжутная паста) - это источник полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, необходимых для здоровья сердца и мозга, минеральных веществ (кальция, железа, меди и фосфора) -  для укрепления костей, зубов, сосудов и предотвращения анемии, а также витамина В1 – для регулирования работы нервной и пищеварительной систем.

Тахини используют как самостоятельное блюдо с хлебом или питой, либо как основу для хумусов, супов, соусов и подлив, сладостей.

Тахини особо рекомендуют людям, соблюдающим православный пост.

 

Несколько рецептов приготовления постных блюд с тахини можно посмотреть на вкладке Рецепты.

 

Состав:

Семена кунжута очищенные 100%.

Продукт готов к употреблению.


Пищевая ценность на 100г продукта:

Энергетическая ценность - 688 Ккал / 2849 кДж.

Белки - 25г,

Углеводы - 12г,

Жиры - 60г.

 

Условия хранения

Хранить в темном прохладном месте при температуре до +25 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха не более 75%, не допуская воздействия прямых солнечных лучей.

После вскрытия упаковки продукт хранить при температуре 4 +/- 2 градуса Цельсия не более 30 суток.

Возможно отслоение масла в продукте, перед употреблением размешать.

 

СТО 44251051-002-2020.

 

Чистый вес продукта: 350 г.

Вес брутто: 565 г.


Упаковка: стеклянная банка.


Изготовитель:

ООО "Эль Греко"

Россия, г.Мытищи, Ярославское шоссе, д.116, стр.1, этаж 1, помещение1.

 

Страна происхождения кунжутной пасты: Греция.

 

 

 

Соус из тахини (из книги Афонских рецептов монастыря Кутлумуш)

 

Соус афонский на основе тахиниИнгредиенты:

5 ст. ложек тахини,

соль, перец,

1 чайная ложка горчицы,

чеснок (по вкусу),

мелко порезанная петрушка,

немного лимонного сока.

Можно добавить немного тертого грецкого ореха.

 

 

Способ приготовления

Тахини разводим теплой водой (2 ст. ложки) до консистенции сметаны, кладем петрушку, соль, перец, горчицу, лимонный сок, чеснок и все хорошо перемешиваем.

В упрощенном варианте приготовления соуса кладем только тахини, петрушку, соль и перец.

 

Соус из тахини обычно готовится для постных блюд (без масла). Кладем его в салаты из латука, цветной капусты, свеклы и пр.

Можно накладывать просто на ломтики хлеба. В этом случае следует делать его более густым.

 

Соус из тахини широко используется и в ближневосточной кухне, где он подается к фалафелю (фрикаделькам из нута), кебабам из баранины, овощам.

 

 

Хумус с кедровыми орешками

Время приготовления - 10 минут

Хумус с тахини кедровыми орешкамиИнгредиенты 

Нут - 1 банка

Лимон - 1 штука

Чеснок - 1 зубчик

Орехи кедровые - 1 ст. ложка

Тахини - 3 ст. ложки

Масло оливковое - 3,5 ст. ложки

Кумин (зира) - 1 чайная ложка

Пита - 1 штука

Зелень - по вкусу

Соль - по вкусу

Перец кайенский - щепотка

 

 

Способ приготовления

1. Из банки с нутом слить жидкость - она еще пригодится. Сам нут хорошо промыть и переложить в миску (несколько горошин оставить для украшения). Выжать с помощью соковыжималки или просто руками небольшой лимон. В ступке растолочь кумин в пудру, чеснок мелко нарезать.

2. В чашу блендера высыпать нут, добавить 3 столовые ложки оливкового масла, кумин, лимонный сок, чеснок, соль и пару столовых ложек жидкости из банки с нутом. Перемешать все это в блендере до образования густой однородной массы.

3. Кунжутную пасту тахини хорошо перемешать. Добавить 3 столовые ложки тахини к почти готовому хумусу и снова взбить. Попробовать: если нужно - добавить тахини, а если смесь суховата - нутовой воды. Результат убрать на час, а лучше два, в холодильник - хумус должен настояться.

4. Обжарить на разогретой сухой сковороде кедровые орешки, примерно минуту. Затем на их место выложить питу и тоже слегка обжарить, чтобы она стала хрустящей. Выложить хумус в тарелку, в которой он будет подаваться, добавить половину столовой ложки масла, украсить кедровыми орешками и оставшимися горошинами нута.

5. Посыпать хумус кайенским перцем и мелко нарезанной зеленью. Подавать с питой, оливками, помидорами, огурцами и другими овощами и зеленью, которые нужно будет макать в хумус.


Примечание.

Вместо консервированного нута можно взять 200 грамм сухого. Его надо замочить на ночь в холодной воде, которой должно быть в три раза больше, чем бобов, потом хорошо промыть, снова залить водой (тоже в соотношении один к трем) и варить без добавления соли минимум полтора часа. 

 

 

Суп с тахини постный (из книги Афонских рецептов монастыря Кутлумуш)

 

Суп афонский с тахини, рисом и грибамиИнгредиенты

250-300 г риса

150г тахини

соль, перец, лимонный сок по вкусу

3 чашки измельченных грибов

5 столовых ложек мелко порезанного укропа

 

 

Способ приготовления

Хорошо промытый рис отвариваем с грибами в подсоленной воде. В отдельной емкости тщательно смешиваем тахини с лимонным соком. В образовавшуюся вязкую смесь (при непрестанном помешивании) вливаем горячий бульон, в котором варился рис (до образования однородной, без комочков, текучей массы). Затем переливаем содержимое емкости в кастрюлю с рисом, перемешиваем, добавляем укроп, молотый перец. Блюдо готово.

По желанию можем добавить в тахини одну столовую ложку горчицы.


 

Бабагануш с тахини

Бабагануш - вкусная, питательная закуска, средиземноморский аналог икры заморской, баклажанной.


Время приготовления - 30 минут.

 

Бабагануш с тахиниИнгредиенты (на 4 порции)

Баклажаны - 5 штук

Тахини - 3 столовые ложки

Сок лимонный - 1 чайная ложка

Чеснок - 4 зубчика

Масло оливковое - 3 столовые ложки

Соль - по вкусу

 

 

Способ приготовления

1. Баклажаны запечь или в духовке или прямо на конфорке. На горящей конфорке получается "с дымком". Баклажан накалывается в нескольких местах зубочисткой, кладется на огонь и запекается, поворачивать за хвостик. Время запекания - около 5-6 минут. Проверяется зубочисткой - баклажан должен стать мягким.

2. Затем баклажаны очищаются от корочки, мякоть измельчается в блендере до пюреобразного состояния, добавляется соль, лимонный сок, измельченный чеснок и тахини.

3. Сверху поливается оливковым маслом.

4. Подается с питой или лавашом.

 



От Отзыв
июн 2017 Наталья Готовила кунжутные печеньки и добавляла эту пасту! Получилось супер! Тесто по вкусу было как халва!
июн 2021 Ольга Это очень вкусно, буду брать ещё
окт 2022 Людмила Добавила мёд - получился очень вкусный десерт к кофе, чаю
ноя 2022 Владимир Вкусно и соло ,и с чесноком ,и в хумусе :-)
мар 2023 Маргарита При открытии банки не было характерного для такой упаковки хлопка, крышка открылась без усилий с полуоборота. Либо брак либо банка уже вскрывалась. К употреблению не пригодна.

Only registered users can post a new comment.


Поиск

Корзина  

(пустая)
 
Греческая Олива в Телеграм   Греческая Олива в Вконтакте   Греческая Олива на YouTube

 
 
 
Оплата