Интернет-магазин   ГРЕЧЕСКАЯ ОЛИВА +7 (495) 5:40-4:7-1:7 Греческая Олива 8-800-:775:-36-:28
пн-пт: 10-19
сб,вс: 12-18
вход / регистрация

Каталог



Наши статьи

Показать все статьи



Какие опасности таит поход в супермаркет?

 

Пятница вечер. Открываем холодильник в надежде приготовить вкусный ужин после тяжёлой недели – но там пусто, всё подъедено за сумасшедшие будни. Что ж, не проблема! Надеваем кроссовки и бежим в ближайший супермаркет. Вы приходите в магазин, окрыленные мыслями о приближающемся отпуске на море, где будете щеголять в новом купальнике, уже не прикрывая пальмовыми ветвями «проблемные» места. Манящие мечты о вашем новом стройном образе прерывает беглый взгляд, брошенный на полки супермаркета.

Много лет вы ходите за продуктами в этот магазин и привычно, «на автомате», выбираете растительное масло «из телевизора», стандартные разрекламированные овощные консервы с набившими оскомину названиями, один и тот же сыр для салата, расположенный ближе всего к вам на полке. Внезапно вы понимаете, что никогда не интересовались, чем вы в реальности питались и как это может отразиться на вашем пляжном образе и здоровье. Желая воспитать в себе изысканный вкус, созвучный вашему новому здоровому образу жизни, вы надеваете очки и принимаетесь за увлекательное чтение состава, написанного мелким шрифтом на обороте красочной этикетки взятого с полки продукта.

Производитель имеет право проявить фантазии только в названии, всё, что указано ниже на этикетке должно строго соответствовать действительности и не предполагает разночтений. В соответствии с законодательством этикетка должна содержать полную информацию о продукте: пищевую информацию (наличие в составе продукта группы пищевых веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов), информацию о содержании в продукте пищевых добавок,  о присутствии в продукте генетически модифицированных составляющих (ГМО), биологически активных добавок к пище, ароматизаторов. Помимо этого, на этикетке должен присутствовать раздел, посвященный условиям хранения, дате производства и годности продукта, и, наконец, содержать техническую информацию о производителе, его адресе, соответствии продукта техническим условиям и государственным стандартам и штрих-код.

 

Пищевые добавки Е

Пищевые добавки ЕПомимо контрафактной продукции и непривлекательного соотношения цены и качества, торговые точки часто предлагают товары производителей, которые экономят на составе – изготовление продукта не обходится без вредных химических составляющих. Прежде всего, речь идет о пищевых добавках, маркированных буквой «Е». Все добавки строго классифицированы: красители обозначаются номерами из диапазона Е100—Е199 (из них наиболее вредные для организма человека - Е128 – красный 2G, Е123 – красный амарант, Е121 – красный цитрусовый), консерванты обозначаются кодовыми номерами из диапазона Е200—Е299 (к запрещенным консервантам относятся формальдегид Е240, а также диоксид серы Е220), антиокислители – из диапазона Е300—Е399,  стабилизаторы - Е400-Е499, эмульгаторы - Е 500- Е599 (наиболее известным и достаточно популярным считается эмульгатор под названием лецитин - без его участия не обходится производство ни одной плитки шоколада). Усилители вкуса и запаха (Е 600 – Е 699) вызывают привыкание – без них пища начинает казаться безвкусной, то есть провоцируется желание покупать именно этот продукт. Все другие виды добавок обозначаются маркировкой Е 700- Е 799, к примеру - это антибиотики. Некоторые из этих добавок не приносят организму никакого вреда, к примеру, молочная кислота (Е270), уксус (Е 260) и лимонная кислота (Е 330), определенные добавки, напротив, полезны (Е440 — яблочный пектин), некоторые довольно вредны (к примеру, глютамат натрия (Е621)) или даже запрещены. Нитрит натрия (Е250) и другие нитриты, широко используемые при приготовлении ветчины, колбас, сосисок, мясных консервов, относятся к токсичным соединениям  и в кислой среде желудка могут образовать нитрозамины, обладающие канцерогенным действием, провоцирующем рак – болезнь, ставшей с 2011 года, по данным ВОЗ, причиной смертности №1 в мире. Основное правило — чем меньше на этикетке подобных обозначений, тем лучшего качества перед вами продукт, однако, отыскать такие продукты питания в магазине обычно довольно трудно. Тем временем, с каждым годом растет количество случаев не только пищевой аллергии, но и серьезных заболеваний (таких, как гастриты, гепатиты, дисбактериоз, иммунодефицит, онкозаболевания).

 

Чем опасны ГМО?

Другая беда пищевой промышленности – генномодифицированные продукты. Достаточно добавить в картофель ген полярной камбалы, и можно забыть о тратах на утепленный склад – ведь овощ становится морозостойким. Однако «вживленные» в продукты гены оказывают существенное влияние на организм человека. Например, при лабораторной проверке одного из сортов модифицированного картофеля выяснилось, что его употребление может привести к изменениям в составе крови и внутренних органов. Во главе внушительного списка возможных последствий - нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета, нарушение структуры слизистой оболочки желудка, накопление в организме гербицидов. Некоторые учёные считают, что употребление продуктов с содержанием ГМО может спровоцировать развитие онкологических заболеваний и серьезных расстройств центральной нервной системы.

Органические продукты. Без ГМО.Кроме того, искусственно внедренные гены лишают овощи и фрукты их природного вкуса. В нашем детстве были вкусные помидоры, потому что они не содержали ГМО. Выход - в летние периоды выращивать помидоры на дачном участке, а в остальное время – покупать консервированные без вреда для здоровья восхитительные по вкусу органические томаты. Определить наличие ГМО в продуктах можно только в результате лабораторных анализов, то есть в супермаркете по этикетке это определить не удастся. Но есть перечень продуктов, которые особо отмечены ГМО - их следует приобретать у проверенных продавцов. Самые распространенные генномодифицированные продукты – это соя, кукуруза, пшеница, рапс, картофель, клубника, свекла.

 

Как выбрать оливковое масло в магазине?

Как выбрать оливковое масло

Знакомая ситуация? Как выбрать настоящее оливковое масло?


Мы упомянули оливковое масло. Оно нам пригодится в приготовлении нашего ужина как для заправки салата, так и для запекания рыбы в духовке. Прежде всего, хотелось бы напомнить, что оливковое масло не имеет аналогов – ни по вкусовым качествам, ни по полезным свойствам. Но чтобы извлечь из этого богатства природы максимум пользы, оливковое масло должно быть надлежащего качества, что довольно трудно определить по этикетке, но так легко подделать. В идеале вам следует требовать у продавца сертификаты качества, подтверждающие, что вы потратите немалые деньги за качественный продукт, а не за рафинированное подсолнечное масло с небольшим добавлением оливкового масла или ароматизаторов. Настоящее целебное оливковое масло маркируется Extra Virgin (первый холодный отжим, нерафинированное), имеет знак P.D.O. или D.O.P., кислотность – до 0,8%, цвет от светло-золотого до темно-зеленого, без осадка и белых хлопьев, на таре указана страна производства, точный адрес изготовителя, импортера и экспортера, а период реализации масла не перевалил за вторую половину срока годности.

К сожалению, случаи недобросовестной торговли в российской действительности не редки. В основном, крупные торговые сети стремятся продать самое обыкновенное оливковое масло по сильно завышенной цене, которая в действительности соответствует премиальному греческому маслу нового урожая. Сложно выбрать достойное, настоящее органическое оливковое масло из вороха представленных на полках в супермаркете бутылок или банок. Времени обычно нет, да и стоять в магазине часами, изучая каждую бутылку в толпе народа – не самое приятное занятие. С этим трудно не согласиться – в выборе оливкового масла нужна помощь эксперта и, желательно, предварительная дегустация.

 

Быстрый забег в супермаркет всегда таит в себе опасность. Он давно не приносит должного удовлетворения, а сумма в чеках неизменно растёт. Фальшивые и просроченные товары с перебитыми ценниками, ГМО,  продукты с пищевыми добавками, отсутствие разнообразия, невозможность проверки качества продуктов до их приобретения, нехватка экспертных консультантов по выбору нужного продукта, нарушение условий хранения, скудный выбор натуральных органических продуктов, способных контролировать ваш вес – вот одни из многих подводных камней, приводящих нас в уныние, едва мы заходим в супермаркет. Невинно выставленные консервы, масла, сладости манят вас с магазинных полок, но вы уверенно идете мимо, точно зная, что им с вами, ведущим здоровый образ жизни, не по пути.


Корзина  

(пустая)

Поиск

 
Греческая Олива в Facebook   Греческая Олива в Вконтакте   Греческая Олива в Instagram

 
 
 
Оплата