Интернет-магазин   ГРЕЧЕСКАЯ ОЛИВА +7 (495) 5:40-4:7-1:7 Греческая Олива 8-800-:775:-36-:28
пн-пт: 10-19
сб,вс: 12-18
вход / регистрация

Каталог



Наши статьи

Показать все статьи


 

Худеем с артишоками

 

Средиземноморская диета с артишоками

Консервированные артишокиВсем известно о пользе средиземноморской диеты. Артишок – это любимец жителей Средиземноморья, который очень часто присутствует в рецептах европейской кухни.

В сочетании со свежими овощами, зеленью, сырами, дарами моря и неизменным оливковым маслом, артишоки способствуют похудению и сохраняют красоту и здоровье, благотворно влияя на весь организм.

По мнению диетологов, сердцевины артишоков вполне могут заменить мясо, курицу или грибы в повседневных блюдах: можно добавлять их в салаты, варить из них супы, использовать в качестве гарнира или ингредиента для горячих блюд.

 

В чем польза артишоков?

Салат из артишоков с креветкамиАртишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

Свежие артишоки содержат много чистой полезной воды (88-89%), углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0.1%) и витамины А, Е, С, К, группы В. Минеральный состав представлен макроэлементами: калием, натрием, фосфором, магнием, кальцием; микроэлементами - железом, марганцем, медью, цинком, селеном.

Калорий в артишоках очень мало - меньше 50 Ккал на 100г, поэтому для тех, кто хочет похудеть, это настоящая находка. Наиболее ценными веществами, содержащимися в артишоке, являются инулин, увеличивающий количество полезных бактерий в нашем кишечнике, снижающий сахар в крови, и цинарин, улучшающий мозговое кровообращение. Цинарин также предупреждает развитие атеросклероза, обладает желчегонным и мочегонным действием.

 

Применение артишоков в медицине

Артишок в виде экстракта входит в состав практически всех препаратов, назначаемых при заболеваниях печени, таких как холецистит, гепатиты, цирроз печени и т.д. По мнению врачей-диетологов, артишоки следует включать в программу детоксикации организма, поскольку в них содержатся вещества, защищающие клетки печени от губительного воздействия радионуклидов, токсинов и солей тяжелых металлов. 

Целебные свойства артишока используются для диетического питания при таких заболеваниях, как диабет, атеросклероз, заболевания почек, желчнокаменная болезнь.

 

Как правильно выбрать артишок?

Консервированные артишокиУрожай артишоков собирают два раза в год - осенью и весной. Весенний урожай отличается оливково-зеленым цветом, а осенний имеет слегка лиловый оттенок и выглядит как бы прихваченный холодом. Многие ценители предпочитают именно артишоки осеннего сбора за их мясистость. В России в крупных супермаркетах артишоки продаются круглый год, однако выглядят они как-то неаппетитно, бутончики вялые, усохшие. Вряд ли из них удастся приготовить блюдо по-настоящему полезное.

Консервированные артишокиПокупайте артишоки в сезон их естественного созревания и выбирайте по внешнему виду. Артишок должен быть свежим, с плотно прилегающими сочными чешуйками. Советуют поднести к уху сжатый в ладони артишок и послушать. Если вы услышите поскрипывание, значит он хороший. Перезрелые артишоки с затвердевшими коричневатыми верхними чешуйками в пищу непригодны. 

В странах, где занимаются выращиванием артишоков, они особенно ценятся, когда сердцевина еще не сформировалась и соцветия полностью съедобны. Такие молодые артишоки размером не больше куриного яйца слегка ошпариваются кипятком или вообще съедаются в сыром виде без остатка. Именно в таких артишоках содержатся наиболее активные вещества, влияющие на жировой обмен.

К сожалению, в такой стадии артишоки не подлежат транспортировке. Средние по спелости и размеру бутоны обычно маринуют. Из консервированных или сырых артишоков готовят различные салаты. По вкусу сырые артишоки напоминают грецкие орехи. Тонко нарезанные соцветия смешиваются с другими овощами, рыбой, ветчиной или сыром. Крупные артишоки, с уже сформировавшейся плотной сердцевиной, используются для приготовления фаршированных блюд. Сердцевину вырезают и соцветия наполняют какой-нибудь начинкой. Можно сварить артишоки в подсоленной воде и употреблять как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Часто вареные артишоки измельчают и добавляют в пироги, ризотто, макароны, пиццу, мясное и овощное рагу и прочие блюда.

  

Приготовление артишоков консервированных

Молодые артишоки найти в магазинах практически не возможно, но большой простор для фантазии предоставляет консервация артишоков. Это, пожалуй, единственный способ полакомиться спелыми артишоками в наших широтах.

Правильно приготовленные блюда из консервированного артишока полезные и вкусные. Попробуйте для начала что-нибудь совсем несложное, удивите своих близких и друзей новым необычным низкокалорийным блюдом.

Артишоки – это польза и гастрономическое удовольствие. Купить консервированные артишоки Вы можете в магазине Греческая Олива


Корзина  

(пустая)

Поиск

 
Греческая Олива в Facebook   Греческая Олива в Вконтакте   Греческая Олива в Instagram

 
 
 
Оплата